晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   原標題:山西大學極端光學省部共建協同創新中心揭牌

      1月30日上午,極端光學省部共建協同創新中心揭牌儀式暨學術研討會在山西大學隆重舉行。2018年底,以山西大學為牽頭單位組建的極端光學協同創新中心被教育部認定為全國首批59個省部共建協同創新中心之一,實現了我省國家級協同創新中心零的突破。副省長張復明出席了揭牌儀式,并與國家自然科學基金委數學物理科學部常務副主任董國軒以及中心首席科學家、北京大學副校長龔旗煌院士,中心首席科學家彭堃墀院士,浙江大學朱詩堯院士,中心副主任、中科院西安分院院長趙衛研究員共同為中心揭牌。

      極端光學省部共建協同創新中心整合了國內極端光學領域最強的科研力量。該中心以山西大學為牽頭單位,以北京大學、華東師范大學、南開大學、浙江大學、中科院西安光機所為核心協同單位,聯合哈爾濱工業大學、西安交通大學、上海交通大學、中科院上海光機所、山西長治高科、傲維光視光電科技、晉煤集團等多個國內高水平科研單位和高新技術企業共同組建。據悉,山西大學極端光學協同創新中心于2012年12月開始籌建,2015年1月正式揭牌,2015年10月被山西省教育廳認定為首批山西省高校協同創新中心,且是唯一面向科學前沿的A類創新中心。(記者李林霞 通訊員祁華)

    [編輯: 王俊玲 ]
    010070280010000000000000011100001124078199