晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   原標題:山西嚴查為"四風"問題提供場所經費報銷便利者

      2018年12月15日,山西省紀委監委公開曝光6起危房改造領域腐敗和形式主義、官僚主義問題;12月25日,大同市國土資源局原黨組書記、局長張士杰違規收受禮品等8起“四風”典型問題被通報曝光。

      從2018年4月開始,山西省紀委監委每月5日、15日、25日定期通報曝光查處的典型案例,以實際行動,釋放糾“四風”一刻不停歇,作風建設永遠在路上的強烈信號。

      牢固樹立“四個意識”,鍥而不舍落實中央八項規定精神

      山西省委牢固樹立“四個意識”,一以貫之改作風轉作風,著力推動黨的作風持續全面好轉。全省各級紀檢監察機關大力發揚釘釘子精神,一個節點一個節點堅守,一個問題一個問題突破,鍥而不舍管出習慣、抓出成效、化風成俗。

      “2018年5月,平魯區住建局在未通過工程質量驗收的情況下,向某公司支付工程款16.84萬元,梁得庫作為工程監管責任人,為應付檢查,臨時編造驗收意見,并加蓋建筑工程質量監督管理站公章,造成不良影響。2018年6月,梁得庫受到黨內警告處分。”這是山西省鍥而不舍落實中央八項規定精神的一個縮影。

      過去一年,山西省各級紀檢監察機關把查處違反中央八項規定精神問題作為紀律審查的重點,尤其對十八大以來不收手、不知止的,一律從嚴查處;緊盯隱形變異“四風”問題現象,對執紀審查對象的“四風”問題先行查處和通報。2018年,全省查處違反中央八項規定精神問題2323件,處理3285人,給予黨紀政分2343人,較去年同期分別上升70.68%、59.31%、73.68%。

      緊盯突出問題,狠剎形式主義、官僚主義

      山西省委結合巡視整改,對中央第十五巡視組反饋存在形式主義、官僚主義方面突出問題,制定措施,逐條逐項進行整改;出臺《關于統籌規范全省督查檢查考核工作的若干措施》等,進一步抓好貫徹落實。省委常委會組成人員以身作則、身體力行,堅持直插基層,不打招呼、不定地點、不設路線,采取與群眾“面對面”溝通、發放監督卡等方式收集問題線索,為全省作風建設樹立榜樣。

      省紀委監委落實中央和省委要求,研究制定集中整治形式主義、官僚主義的實施方案,明確將重點整治不擔當、不作為、慢作為、假作為等6個方面的26類問題,納入日常監督、巡視監督、派駐監督范圍,對相關問題實行線索單列、臺賬管理、優先處置,強化監督執紀問責。

      為嚴防以形式主義整治形式主義,全省紀檢監察機關開展專項督查,圍繞落實黨中央和省委重大決策部署、服務群眾、項目推進、責任擔當等方面內容,采取多種形式齊頭并進、全面督查。

      聚焦“關鍵少數”,堅決打好作風建設持久戰

      移風易俗難在破,重在立。去年一年,全省各級紀檢監察機關不斷加大問責力度,突出“一案雙查”,對為“四風”問題提供場所、經費和報銷便利的相關單位及責任人員依規依紀依法嚴肅處理;對“四風”問題多發的地區和單位,倒逼各級黨組織和領導干部落實主體責任和監督責任。

      省紀委監委進一步加強分析研判,補短板、強措施,深化以案促改,不斷完善作風建設機制。每半年對全省各地區、各部門“四風”問題進行一次綜合分析,及時向省委報告,推動各級各部門進一步完善相關規定;督促有關職能部門研究制定《山西省黨政機關公務用車管理辦法》,進一步細化規定要求。

      作風建設永遠在路上。中央紀委三次全會強調,堅持問題導向解決黨風問題,持續督查落實中央八項規定及其實施細則精神,一個節點一個節點盯住,堅持不懈,化風成俗。山西省紀委監委將堅決落實中央八項規定精神,持續糾“四風”、防反彈,堅持露頭就打,鍥而不舍、馳而不息抓下去。(山西省紀委監委)

    [編輯: 王俊玲 ]
    010070280010000000000000011100001124086724