晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   原標題:節后找工作繞開這些“坑”

      節后,求職高峰期也將隨之到來。昨日,記者采訪得知,對于求職的外來務工人員來說,找工作時一定小心黑中介、假兼職、亂收費等陷阱,在簽訂勞動合同時也要看清各項條款。

      常見的求職陷阱包括黑中介、假兼職、亂收費等。比如,一些別有用心的人發布“兼職刷單,立馬返現;足不出戶,月薪過萬”的信息,炮制出“兼職刷單”陷阱,求職者往往因此受騙。此外,還有勞務陷阱,先說是招聘合同工,錄用后變成勞務工。收費陷阱,招聘過程巧立名目收取報名費、服裝費、體檢費、培訓費、押金、崗位穩定金、資料審核費等各類費用。

      除了當心以上求職陷阱,有些勞動合同也不能簽。比如,口頭用工合同不能簽。這種口頭合同明顯違反《勞動合同法》相關規定,一旦發生勞動糾紛,由于沒有書面證據證明雙方的勞動關系,因此會造成維權難。

      另外,有抵押或擔保條款的合同不能簽。個別用人單位在簽訂合同時,將勞動者的一些證件、財物等作為抵押條款寫入合同文本當中。這樣一來,如果日后發生勞動糾紛,勞動者極易惹上官司。

      附加不合理條款的合同不能簽。有些企業向勞動者提交的合同正文看似很合理,但卻在后面附加了許多不合理的條款。因此,遇到此類合同時,勞動者一定要仔細弄清附加條款的內容,否則一旦簽字認可,日后發生糾紛容易處于被動地位。

      據悉,正規合法的勞動合同應具備《勞動合同法》規定的合同期限、工作內容和地點、休息休假、勞動報酬、社會保險以及勞動保護、勞動條件和職業危害防護等內容。人社部門提醒,勞動者應到當地公共就業和人才服務機構求職,如人力資源市場、職介中心、人才中心;也可到各級人力資源社會保障部門推薦認定的誠信人力資源服務機構求職。(記者 李濤)

    [編輯: 王浩慶 ]
    010070280010000000000000011100001124100210