晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   原標題:回家過年當教練 黨毅飛率隊“棋”開得勝

    黨毅飛指導隊員下棋。 牛晨陽 攝

      昨日,“志誠雙語學校杯”山西省第四屆圍棋隊際賽在太原三友圍棋教室收官。世界冠軍黨毅飛回鄉探親,擔任山西志誠雙語學校隊教練,并率隊以全勝戰績獲得冠軍。

      圍棋隊際賽,是指一盤棋由兩支至少6人以上組成的隊伍完成的圍棋比賽。比賽分三節,第一節起始至72手,第二節由73手至143手,第三節由144手至終結。每節由雙方各派兩名選手聯棋對弈,選手交差落座,按照順時針順序依次落子。同時引入換人、短暫停、紅黃牌處罰等規則。

      “之前沒有參加過這種比賽,我們的比賽都是傳統的一對一的形式。”回家過年的太原小伙兒黨毅飛,坦言自己首次接觸隊際賽。同時,他也是第一次成為棋隊主教練,率領魏笑林、任欣遠、殷偉巍等新老棋手組成的山西志誠雙語學校隊,與山西棋壇多支勁旅一較高下。

      初為教練參與全新的賽事,并沒有難倒圍棋世界冠軍黨毅飛。山西志誠雙語學校隊在比賽中,多次上演了逆轉取勝的好戲,而反敗為勝的關鍵人物正是黨毅飛。尤其是決賽,在白棋開場即“慘遭追殺”的局面下,黨毅飛為隊員們找到了對手的薄弱地帶,并替換第二組選手魏笑林、席旻上場,將黑棋“大龍”斬斷,一舉扭轉形勢。奪冠之后,山西志誠雙語學校隊員們開玩笑:“奪冠秘訣很簡單,堅決執行黨毅飛教練的安排。”黨毅飛卻表示,贏棋是隊員們表現出色。“暫停和換人用完后,我已經無能為力了,最終還是靠他們自己的實力和發揮。”(記者 楊爾欣)

    [編輯: 王浩慶 ]
    010070280010000000000000011100001124100225